Tomilho: conheça os benefícios de uma erva aromática versátil
Se você gosta de cozinhar e inovar em temperos, aqui vai uma dica que leva sabor e saúde ao cardápio. Pois, além de ser uma erva aromática, o tomilho também possui propriedades medicinais. Originário do Mediterrâneo, ele pertence à família das Lamiaceae (ou mentas) e combina muito bem com diversos pratos. Com gosto e aroma intensos, é uma planta de folhas pequenas e delicadas, em tons de verde ou cinza. Mas suas características vão além. Afinal, essa erva oferece diversos benefícios e pode facilmente ser incorporada à vida cotidiana.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DO TOMILHO?
Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, o tomilho é muito mais do que um tempero saboroso. Em relação à saúde física, ele traz benefícios que vão desde a ação anti-inflamatória até a melhora da digestão.
PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DO TOMILHO
Em primeiro lugar, é importante saber que o tomilho é rico em compostos antioxidantes, como flavonoides e ácido rosmarínico. Logo, esses “ingredientes” auxiliam diretamente no combate aos danos causados pelos radicais livres e na proteção das células do corpo.
PROPRIEDADES ANTI-INFLAMATÓRIAS
Além disso, o ácido rosmarínico do tomilho tem propriedades anti-inflamatórias poderosas. Em especial, a erva aromática é indicada para quem deseja aliviar inflamações e reduzir o risco de doenças crônicas.
SUPORTE AO SISTEMA IMUNOLÓGICO
Outro benefício do tempero é em relação às vitaminas A e C, essenciais para manter o sistema imunológico fortalecido. Então, para estimular o funcionamento adequado do organismo, muitas pessoas usam a erva em chás.
MELHORA SIGNIFICATIVA DA DIGESTÃO
Tradicionalmente, o tomilho ajuda a aliviar problemas digestivos, pois conta com propriedades relaxantes do trato gastrointestinal. Nesse caso, uma boa dica é preparar infusões com a erva.
CARACTERÍSTICA ANTIBACTERIANA
Por sua vez, o óleo essencial de tomilho contém compostos com propriedades antibacterianas. Desse modo, ajuda no combate a infecções e na promoção da saúde bucal.
O TOMILHO NA CULINÁRIA
Como sabemos, o tomilho é um tempero muito apreciado em todo o país. Versátil e saboroso, ele costuma ser adicionado a diferentes tipos de pratos. A seguir, veja alguns exemplos:
1. TEMPERO PARA CARNES
Esse é um excelente tempero para carnes, em especial frango, carneiro, porco e gado. Rotineiramente, é usado fresco. Porém, sua forma in natura costuma realçar ainda mais o sabor dos pratos.
2. MOLHOS E MARINADAS
Para garantir um sabor ainda mais acentuado aos molhos, vale a pena adicioná-lo a preparos de tomate, de carne ou marinadas. Esse ingrediente assegura profundidade e aroma aos sabores. Aliás, para surpreender seus convidados, veja também esta receita de alho em conserva e prepare pratos incríveis!
3. PRATOS DE LEGUMES
Já no preparo de vegetais assados, salteados ou grelhados, uma dica interessante é polvilhar tomilho sobre o prato. Isso vai adicionar um toque extra de sabor.
4. PÃES E MASSAS
Até mesmo o pão caseiro pode ficar ainda mais saboroso ao incorporar tomilho no preparo. Aliás, o mesmo vale para focaccias e massas frescas.
5. INFUSÕES
Por fim, preparar uma infusão de chá com tomilho seco pode aliviar dores de garganta e atenuar sintomas de resfriado.
INVISTA NO PODER DO TOMILHO
Se você chegou até aqui, deve ter entendido que o tomilho é muito mais do que um mero tempero. Afinal, além da infinidade de usos culinários, estamos falando de uma erva rica em benefícios para a saúde. Então, que tal incorporar esse ingrediente em seus preparos do dia a dia?
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