Entrada, prato principal e sobremesa. Confira três receitas saborosas e especiais para preparar na ceia de Natal e surpreenda sua família

Ceia de Natal: 3 receitas diferentes para surpreender!

Quem disse que ceia de Natal precisa ser sempre igual? É possível manter a tradição, mas ainda assim inovar nos preparos e surpreender a família na noite mais especial do ano. Para isso, basta usar a imaginação e conferir as dicas que preparamos. Afinal, com um pouquinho de criatividade, até mesmo os pratos mais tradicionais ganham um novo visual.

COMO INOVAR NA CEIA DE NATAL?

As festas de fim de ano são um convite para soltar a imaginação e preparar delícias na cozinha. Porém, na pressa, muitas pessoas optam por receitas tradicionais para não errar. É por isso que selecionamos receitas deliciosas para você preparar nesta ceia de Natal. E o melhor: todas elas fáceis e simples de fazer.

Seja para uma entradinha saborosa ou mesmo para a sobremesa supercriativa, opções não faltam para você escolher!

RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

ENTRADA: BRUSCHETTA DE PARMA E BRIE

INGREDIENTES

  • Pão (Ciabatta, italiano ou da sua preferência)
  • 3 dentes de alho cortados ao meio
  • 150 g de queijo brie em fatias finas
  • 150 g de presunto parma
  • Azeite de oliva
  • Alecrim para finalizar

MODO DE PREPARO

Para começar, corte o pão em fatias (em torno de 1,5 cm). Em seguida, passe os dentes de alho na superfície do pão. Depois, coloque as fatias de queijo brie sobre o pão, levando tudo ao forno em uma assadeira. Aliás, lembre-se de pré-aquecer o forno a 200°C. A partir disso, você vai deixar o preparo assando até que o queijo derreta.

Ao retirar o pão do forno, coloque as fatias de presunto parma sobre ele. Para finalizar, acrescente um raminho de alecrim, ele vai decorar e dar sabor. Prontinho, a entrada da sua ceia de Natal vai agradar até mesmo os paladares mais exigentes!

PRATO PRINCIPAL: LOMBO NA MANTEIGA DE ERVA

INGREDIENTES

  • 1 lombo de porco
  • 200 g de manteiga
  • 3 dentes de alho esmagados
  • Tomilho fresco
  • Manjerona fresca
  • Raspas de limão siciliano
  • Suco de dois limões sicilianos
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • 3 colheres (sopa) de mel

MODO DE PREPARO

Com um garfo ou faca, faça pequenos furos em todo o lombo de porco. Depois, esfregue o sal, a pimenta do reino e o alho, temperando-o bem. Em um saco de alimentos, coloque as raspas e o suco do limão, o mel, as folhas de tomilho e de manjerona. E, por fim, acrescente o lombo de porco. Então, feche bem e misture para que todos os sabores peguem na carne. Deixe tudo marinando de um dia para o outro.

Na noite de Natal, retire o lombo, mas reserve o caldo da marinada. Então, coloque a carne para assar e a cubra com a manteiga em cubos. Deixe assando por aproximadamente 20 minutos a 200°C, regando com o líquido que se forma no fundo da assadeira. Por fim, adicione a marinada e misture tudo dentro da forma.

Em seguida, volte a assadeira para o forno por mais 20 minutos na mesma temperatura, regando com o suco. Feito isso, retire do forno, reserve o molho em uma molheira e sirva o lombo em fatias. É o preparo perfeito para abrilhantar a sua ceia de Natal, não é?

SOBREMESA: BROWNIE NATALINO

INGREDIENTES

  • 2 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 170 g de chocolate meio amargo
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 300 ml creme de leite fresco gelado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 300 g de morangos sem folhas para decorar

MODO DE PREPARO

Em primeiro lugar, comece derretendo o chocolate em banho maria. Faça o mesmo com a manteiga. Depois, misture os dois ingredientes com o açúcar, adicionando também os ovos com a ajuda de um fouet. Por fim, acrescente a farinha de trigo e misture bem.

Agora, é hora de untar uma forma e despejar a mistura nela. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos. Em seguida, retire do forno e aguarde esfriar. Enquanto isso, comece a preparar o chantilly, usando o creme de leite e o açúcar. Bata os dois ingredientes na batedeira, até formar um creme uniforme. Coloque o chantilly dentro de um saco de confeiteiro e, depois de cortar o brownie em quadrados, comece a montagem da decoração.

Enfim, é hora de garantir o toque de charme da sua sobremesa e finalizar a ceia de Natal em grande estilo. Em cada quadradinho, coloque uma camada de chantilly e um morango sobre ela. Para finalizar, acrescente um pontinho de chantilly na ponta da fruta, criando uma espécie de touca de Natal.

E então, o que você achou dessas receitas? De um jeito simples e muito prático, é fácil surpreender a família na ceia de Natal. Para mais dicas, é só continuar acompanhando o blog da H.Lar!

Foto: iStock/gorodenkoff