Pizza napolitana: aprenda a fazer essa delícia italiana
Se você acompanha o blog da H.Lar já deve ter visto diversas receitas e dicas gastronômicas deliciosas por aqui. Aliás, desta vez não será diferente. Afinal, iremos falar sobre a autêntica pizza napolitana, você conhece? Então, prepare-se para desvendar todo o sabor dessa iguaria!
DIFERENCIAIS DA PIZZA NAPOLITANA
Surgida em Nápoles, entre os séculos 18 e 19, a pizza napolitana é muito diferente da brasileira. Com massa bem fininha, o recheio é quase um coadjuvante. Aliás, nas pizzas desse estilo, o molho fica à mostra e a cobertura é bem escassa. Além disso, a gama de recheios também é mais enxuta. Assim, geralmente, as escolhas são entre muçarela de búfala, muçarela fior de latte e manjericão. Algumas podem variar e adicionar presunto cru, anchovas, cogumelos ou tomates.
Outra curiosidade sobre a pizza napolitana é que desde 2017 ela é considerada patrimônio da humanidade pela Unesco. Quem regula o que é pizza de verdade é a Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) que considerada apenas dois sabores possíveis:
- Marinara (molho de tomate, óleo, orégano e alho)
- Marguerita (tomate, óleo, muçarela de búfala, parmesão ralado e manjericão)
RECEITA DE PIZZA NAPOLITANA
Então, que tal testar essa receita e preparar uma autêntica pizza napolitana em sua casa? Para isso, basta seguir o passo a passo que trazemos logo abaixo! Aliás, vale lembrar que farinhas de boa qualidade geram massas mais fofas e elásticas.
INGREDIENTES DA MASSA
- 500 g de farinha 00
- 0,5 g ou ½ colher de fermento biológico seco
- 2 colheres de chá de sal
- 300 ml de água
INGREDIENTES DO RECHEIO
- Tomates pelados amassados com as mãos
- 1 dente de alho
- Azeite de oliva extravirgem
- Orégano
MODO DE FAZER
Primeiro, junte a água e o fermento. Em seguida, adicione metade da farinha. Então, vá mexendo com as mãos e adicionando o restante da farinha e a pitada de sal. Sove até parar de grudar das mãos.
Em seguida, deixe descansar, fora da geladeira e coberta com filme plástico ou pano por 2 horas. Nesse tempo, a pizza deve dobrar de tamanho. Após, divida a massa em duas bolas, para duas pizzas e coloque na geladeira. Então, espalhe a farinha na bancada e abra as bolas de massa pressionando o centro da esfera de dentro para fora. Depois, adicione o recheio, espalhando os tomates, salpicando o orégano, o alho em fatias finas e regando com azeite. Em seguida, coloque para assar.
Sem dúvidas, pizza harmoniza muito bem com vinho! Então, confira 5 livros sobre vinho para aprender mais sobre a bebida e combinar com o seu jantar. E se você gostou do nosso conteúdo, siga acompanhando o blog da H.Lar!